Что нового в Федеральном законе РФ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации?

Что нового в Федеральном законе РФ Об основах охраны здоровья граждан  в Российской Федерации? 04.12.2011

Что нового в Федеральном законе РФ Об основах охраны здоровья граждан  в Российской Федерации

 

Декларируя  сложными юридическими формулировками права «граждан», «пациентов» и «людей»  законодатель под  человеком, что указано в www.advokatx.ru45.jpg Конституции  и международных договорах,  понимает   гражданина  РФ  и  иные категории лиц. Перечислять их не буду.  При этом законодатель  намеренно опускает, забывает о такой категории людей, не скажу проживающих, но временно существующих  в нашей стране, как  неработающие временно проживающие лица без гражданства, то есть бомжи.  Если в этом контексте провести анализ закона, то видно, что у этой категории людей в РФ нет вообще прав  на   медицинскую помощь. Есть права у работающих  лиц без гражданства,  есть права у лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ,  есть - у   граждан, находящихся в заключении,  а вот у неработающих  и постоянно не проживающих  в РФ лиц без гражданства  права на медицинскую помощь, т.е. на здоровье нет.  

Как бесправному, неграмотному, больному, голодному, несчастному бомжу доказать нашим низовым чиновникам  (полицейскому, заведующему приемным отделением больницы), что он действительно «постоянно  проживает» в РФ, если у него нет ничего, кроме жалкого вида и часто асоциального поведения? Конечно, законодателю сверху  виднее, кто имеет право на здоровье, на жизнь в нашей стране,  а кто нет.

Например, в ст.35 закона почему-то  говориться о правах на получение скорой медицинской помощи только гражданам? Случайно ли это? Конечно, нет.  Манипулируя хитрыми  формулировками,  врач (фельдшер), отказывая в срочной госпитализации  человеку без паспорта (и, или  без полиса ОМС)  вполне может сослаться на свою обязанность оказывать скорую медицинскую помощь только гражданам  РФ и только лицам  в рамках программы  обязательного медицинского страхования,  при этом обязательно удостоверившись в наличии у лица полиса ОМС.

В новом законе несколько расширились права на  получение информации  о состоянии здоровья. Это важное положение, дающее возможность пациенту или его представителю знакомиться со всей медицинской документацией, то есть контролировать лечебно-диагностический процесс.

Однако, как и в прежнем законе, это положение  скорее всего останется лишь  пустой  декларацией.  Многие   лечебные учреждения по самым разным предлогам как отказывали, так и будут отказывать в ознакомлении с медицинской документацией.  Именно первичный  медицинский документ (история болезни, медицинская карта…)  является основным доказательством  для эксперта и для суда.   Законом не предусмотрено никаких санкций, кроме непонятных отсылочных вроде «согласно законодательства РФ» ,  за невыполнение лечебными учреждениями обязанности предоставлять ВСЮ, касающуюся его информацию по первому требованию пациента.

Неплохо, что  такое  фундаментальное  право  как   «уважительное и гуманное отношение к пациенту» перекочевало  из  раздела  прав пациента в отдельную статью о приоритетах прав пациента при оказании медицинской помощи.  

Не секрет, что до 80 – 90% конфликтов с пациентами  возможно избежать,  правильно пользуясь своим статусом врача, медработника.  Остальные 10-20% - это отсутствие профессионализма, знаний и опыта. Уровень оснащение ЛПУ и его материальная база тут  не причем.

В законе подробно раскрывается понятие лечащий врач,  его права и обязанности.   В этой статье 70 закона о понятии  лечащий врач  вызывает настороженность  положение: «Лечащий врач по согласованию с руководителем медицинской организации  может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих.

Вопрос, кто и как будет определять, -  угрожает ли отказ врача выполнять свои обязанности  по лечению человека  жизни и здоровью пациента или окружающих.  Понятно, что в случае конфликтной ситуации администрация встанет на сторону врача, - и получиться, что пациент умер сразу после  «лечения» этого горе-врача в результате  страшного и трудно распознаваемого  недуга.  Законодатель решение этого  вопроса отдал администрации лечебного учреждения, что в корне неверно, нарушает принцип равноправия в отношениях врач – пациент.

Положительно, что в  законе конкретизируется понятие  -  качество медицинской помощи - это совокупность характеристик, отражающих:

-Своевременность оказания медицинской помощи

-Правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи

-Степень достижения запланированного результата

В законе четко определяется содержание информированного добровольного согласия:

То есть перед медицинским вмешательством лечащий врач обязан надлежащим образом и в доступной форме проинформировать пациента  о:

- Целях оказания медицинской помощи

- Методах оказания медицинской помощи

- Рисках, связанных с процессом оказания медицинской помощи

- Возможных вариантах медицинского вмешательства

- Предполагаемых результатах медицинского вмешательства

- Возможных последствиях медицинского вмешательства

Возникают  вопросы по путанице в терминологии закона.   Так,  в ст.73 закона по обязанностям врача сказано, что  врач обязан оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями.

Что такое должностные инструкции и должностные обязанности? Это инструкции и обязанности согласно  уголовного и гражданского законодательства  РФ   государственных  служащих, которыми врачи не являются.  Врачи не могут нести уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ (халатность), то есть за  невыполнение  тех самых должностных инструкций и обязанностей.

В законе введены ограничения, налагаемые на медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности. То есть  их  обязанность   воздерживаться от сотрудничества в какой-либо форме с  производителями фампрепаратов и  медицинских издели в ущерб интересам  пациента.  

С другой стороны, эти  ограничения, налагаемые на медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности никак не помешают тем же  фармкомпаниям найти иные средства продвижения своего товара на рынок,  а врачам в свою очередь найти иные способы взаимодействия с дистрибьютерами лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Как и прежде можно лишь констатировать, что вроде бы большой объем прав пациента и медицинского работника  компенсируется низким уровнем их реализации, необязательностью их исполнения.

Как и прежде отсутствуют механизмы и методы мотивирования врача на соблюдение прав пациента. 

У пациента как было так и осталось  фундаментальное право требовать возмещений и компенсаций в результате нанесенного вреда от неверной диагностики или  врачевания.

Декларативный характер прав предполагает необязательность их исполнения как со стороны врача так и со стороны пациента.  В законодательстве отсутствуют  четко и ясно прописанные механизмы наложения возможных санкций за нарушение прав пациента и прав медицинского работника.


Возврат к списку

Поиск на сайте

30.01.2015  Ответственность медицинских учреждений по ОМС
15.08.2012  Комментарии к новому постановлению правительства РФ о оказании платных медицинских услуг населению
13.08.2012  мне обязательно нужно будет заниматься преподавательской работой
13.08.2012  Назначение кодеинсодержащих препаратов
13.08.2012  Скорая помощь и приемное отделение
17.06.2012  Нужны ли россиянам БАДы?
12.03.2012  Как добиться справедливости, защитить себя и своих близких перед врачами?
24.01.2012  Судебно-медицинская экспертиза, заключение специалиста и судебно-медицинское исследование
16.01.2012  Ребенок в реанимации, - родитель рядом
16.01.2012  Вопросы и ответы медицинского адвоката
23.11.2011  Вопросы адвокату
18.06.2011  Какие бывают уголовные преступления в медицине?
18.06.2011  Распространенность врачебных ошибок и медицинских нарушений
18.06.2011  Что делать если Вам отказывают в медицинской помощи?
18.06.2011  Врачебная ошибка
20.05.2011  Лечимся по-новому. Новое ОМС
09.05.2011  Ст.124 УК РФ Отказ в оказании медицинской помощи. Смерть в стационаре
09.05.2011  Ст.109 УК РФ Смерть роженицы в стационаре
09.05.2011  Ст.109 ч.2 Смерть ребенка, халатность участкового педиатра
09.05.2011  Ст.118 УК РФ Некорректное родовспоможение, халатность, непрофессионализм

 

 

Напишите мне, я в онлайне!