Как реформа ОМС отразится на работе врача?

15.11.2011

Как реформа может отразиться на работе именно врачей.


Врач, практикующий в медицинской организации, законодателем поставлен в жесткие рамки как по объему и качеству оказания медицинской помощи населению как с клинической (собственно лечебной) стороны, так и с финансовой стороны. 
Страховая медицинская организация, выступающая в интересах страховщика,  и территориальный фонд ОМС будут (обязаны) строго отслеживать случаи некачественного оказания медицинской помощи как в рамках базовой программы ОМС, так и по территориальной программе ОМС;  будут сурово наказывать, штрафовать, медицинские организации за перерасход денежных средств по ОМС. Как это отразиться на работе врачей? 
Врач в новых условиях поставлен  в условия, когда надо больше заботиться не о собственно больном и его состоянии, но о правильности заполнения отчетной документации по расходам по затратам на лекарства, оборудование, мягкий интарь, медицинский инструментарий, реактивы и химикаты, аренду. Врач каждый свой шаг обязан теперь сверять с федеральными и территориальными страндартами и протоколами лечения больных. Малейшая, не значащая непосредственно для здоровья пациента "хозяйственная" или "финансовая" оплошность врача может стоить ему серьезными финансовыми санкциями. И наоборот, грубейщая с клинической точки зрения ошибка, стоящая для больного жизни, может пройти для врача  незаметно по той причине, что во главу угла в новой стройной системы ОМС поставлен не человек и его здоровье, а денежные средства, которыми будут манипулировать территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации,  во многих случаях не в интересах пациента.
Вот ситуация. 50-летний пациент находится в реанимационном отделении стационара, работающего по новой системе ОМС, с осложнениями, связанными с острым инфарктом миокарда. Идет 25 день госпитализации. Объективно есть показания для АКШ,  стентирования, под ??? -  малоэффективная консервативная терапия.  
Если эта система называется страхованием, то в этом случае должен появиться конфликт интересов. С одной стороны: медицинская организация, страхователь, застрахованный (пациент) в интересах больного организуют производство дорогой (затратной) операции на сердце; с другой стороны: территориальный фонд ОМС, страховая медицинская организация требуют консервативную терапию и пытаются доказать ее эффективность. Медицинская организация, страхователь, застрахованный (пациент)  стремяться потратить (оприходовать)  максимальное количество денежных средств на лечение пациента. С другой стороны - территориальный фонд ОМС, страховая медицинская организация всеми законными способами ограничивают аппетиты медицинского учреждения и пациента; - штрафуют и накладывают санкции на медицинское учреждение, позволившее себе перерасход денег  на пациента. Законодателем подразумевается некая состязательность в процессе расходов на лечение пациента.  На практике же получится не совсем так,  а скорее совсем не так. В условиях дефицита финансирования врач (собирательное понятие, - лечебное учреждение, работающее в системе ОМС) будет вынужден за счет и поперек интересам пациента идти на компромисс с страховой медицинской организацией и с территориальным фондом ОМС, иначе он останется без дохода.  В итоге, кардиологического пациента в "состоянии относительного благополучия", якобы "ремиссии" стационар выписывает на 27 день с соответствующими рекомендациями, что, когда и какие лекарства принимать. На 30 - й день у себя дома больной "благополучно" умирает.
Формально никто не виноват. История болезни, этапные и посмертный эпикризы составлены замечательно, - не придерешься. Ни один эксперт не найдет нарушений.  На самом деле этот больной стал жертвой новой стройной системы ОМС.  В такой ситуации вся тяжесть морального бремени взваливается именно на конкретного лечащего врача, ставшего заложником работы системы ОМС.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Поиск на сайте

30.01.2015  Ответственность медицинских учреждений по ОМС
15.08.2012  Комментарии к новому постановлению правительства РФ о оказании платных медицинских услуг населению
13.08.2012  мне обязательно нужно будет заниматься преподавательской работой
13.08.2012  Назначение кодеинсодержащих препаратов
13.08.2012  Скорая помощь и приемное отделение
17.06.2012  Нужны ли россиянам БАДы?
12.03.2012  Как добиться справедливости, защитить себя и своих близких перед врачами?
24.01.2012  Судебно-медицинская экспертиза, заключение специалиста и судебно-медицинское исследование
16.01.2012  Ребенок в реанимации, - родитель рядом
16.01.2012  Вопросы и ответы медицинского адвоката
23.11.2011  Вопросы адвокату
18.06.2011  Какие бывают уголовные преступления в медицине?
18.06.2011  Распространенность врачебных ошибок и медицинских нарушений
18.06.2011  Что делать если Вам отказывают в медицинской помощи?
18.06.2011  Врачебная ошибка
20.05.2011  Лечимся по-новому. Новое ОМС
09.05.2011  Ст.124 УК РФ Отказ в оказании медицинской помощи. Смерть в стационаре
09.05.2011  Ст.109 УК РФ Смерть роженицы в стационаре
09.05.2011  Ст.109 ч.2 Смерть ребенка, халатность участкового педиатра
09.05.2011  Ст.118 УК РФ Некорректное родовспоможение, халатность, непрофессионализм

 

 

Напишите мне, я в онлайне!