Новое в обязательном медицинском страховании в РФ

11.11.2011

Реформа ОМС обязательного медицинского страхования


Что из себя представляет обязательное медицинское страхование из Федерального Закона об ОМС в РФ.www.advokatx.ru32.gif
Законом декларируется, что:

Во-первых, оно предоставляет человеку право самому выбрать страховую медицинскую организацию, медучреждение или даже индивидуального предпринимателя врача, занимающегося частной медицинской практикой.  

Во-вторых, пациент теперь имеет право на возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи; имеет право на возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи; имеет право на защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования. При обращении за медицинской помощью теперь пациент обязан предъявить полис обязательного медицинского страхования, кроме экстренных случаев.

В-третьих, по новому закону предоставление права на работу по ОМС для медицинских организаций теперь имеет характер уведомления в территориальные фонды. Получив право работы в системе ОМС, больница или частная клиника будут обязаны обслуживать пациентов не менее года.

В контексте прав пациентов просматривается противоречие между гарантиями государтсва в обеспечении каждого обратившегося в лечебные учреждения бесплатной и качественной медицинской помощью и ФЗ об ОМС. Так статья 41 Конституции РФ гласит "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".
Федеральный закон Об ОМС предоставляет право пациенту получить эту самую медицинскую помощь при соблюдении неких, не всегда выполнимых условий.
Так, если у человека при себе не будет полиса страхования или по каким то причинам человек (например, руководствуясь религиозными убеждениями) отказался принимать страховой полис, - он автоматически лишается конституционного права вообще на получение медицинской помощи. К тому же, понятие "экстренный случай" в медицине очень расплывчато. Если у человека болит живот, - это экстренный случай или нет? Этот вопрос отдан на решение конкретному врачу. Один врач решит, что перед ним осложненный аппендицит, то есть экстренный случай и сделает операцию, другой врач решит, что это хронический гастрит, то есть - не экстренный случай и человек умрет от перитонита и сепсиса через несколько часов дома.

Из анализа статьи 10 Федерального Закона следует, что в составе субъектов ОМС РФ отсутствуют не работающие лица без гражданства, то есть БОМЖИ. Законодатель забыл, что они тоже люди и имеют право по Конституции хотя бы на какую то медицинскую помощь. Законодатель совершенно позабыл о лицах, отбывающих наказание в исправительных учреждениях и СИЗО.
Из статьи 5 этого закона следует, что наше государство самоустраняется от непосредственного процесса оказания медицинской помощи населению. В законе из функций государства мы видим одни лишь декларации: разработка и организация..., управление ..., установление тарифов..., установления порядка распределения..., организация управления средствами... и так далее. Ничего конкретного.
При той плачевной ситуации, в которой сейчас находится медицинская отрасль нашей страны, где 80-90% оборотных средств, - это серая наличная денежная масса не может работать этот Федеральный Закон. Остануться на бумаге лишь благие намерения и пустые декларации.
По сути государство предоставляет нашему населению один путь, - платить за всё самим; а медицинским организациям и частнопрактикующим врачам взвинчивать цены за медицинские услуги до небес, объясняя это дополнительными затратами, - страхованием своей отвественности. 90% грубейших медицинских нарушений, приведших к тяжелым неблагоприятным исходам и к смерти пациентов, остаются незамеченными, а установленные "медицинские ошибки" чрезвычайно трудно доказуемы. Население в основной своей массе не доверяет медикам, судебной и правоохранительной системе. Я не нагнетаю ситуацию и понимаю, что врачи - тоже люди и многие из них работают (вкалывают) почти бесплатно. Проблема еще и в том, что одним повышением зарплаты врачам проблему не решить; нужен комплексный подход, возвращающий межицинскую отрасль из коммерции в социальное русло.
Коррупционноемкость этого закона следует из широчайших полномочий чиновников у власти субъектов федераций в части распределения денежных потоков и бюджетов на ОМС, а так же формирование территориальных программ ОМС.

Лекарственное обеспечение пациентов - отдельная и очень болезненная тема для многих, пожалуй, практически всех хронических больных с эндокринопатиями, со злокачественными заболеваниями. Существуют законом определенные федеральные нозологические списки для льготников по лекарственному обеспечению дорогостоящими препаратами.
Мне приходилось неоднократно представлять интересы больных по искам, связанным с понуждением регионы брать на себя обязанность по финансированию лекарственного обеспечения. К примеру, месячный лекарственный курс больному с миелобластным лейкозом стоит 300000р. А таких курсов в год нужно набрать не менее шести, семи. 
Вопрос, откуда взять деньги практически умирающему больному?
Постановлениями Правительства РФ, ведомственными актами определено, что финансирование лекарственного обеспечения для таких категорий больных, уже имеющих статус инвалидов должно идти из региональных бюджетов. С другой стороны, вполне очевидно, что ни один, даже самый полный региональный бюджет не сможет обеспечить финансирование лечения даже 7 - 10 таких больных на регион; а есть еще более затратные категории больных с генетическими аномалиями, где годовой курс лечения доходит до пяти - семи миллионов рублей.
Региональные власти, естественное дело, отказываются участвовать в финансировании лечения этих больных, оказывают негласное давление на лечебные учреждения и на лечащих врачей, чтобы те не ставили неудобные властям диагнозы и воздерживались от установления группы инвалидности этим пациентам. Вот и появляются в СМИ, в блогах и на сайтах интернета оскорбительные для нашей страны мольбы о поисках частных спонсоров на лечение таких больных.
В результате всеми забытые и бесправные больные десятками и сотнями мрут, не зная своих конституционных прав или просто боятся спорить с властью. Ситуация будет прежней и даже усугубляться до тех пор, пока наш законодетель не поймет, что медицина во всем мире - это не 3-4% ВВП, как в нашей стране, а 10%-20%. За последние 10 лет наше государство уверенно продвигает политику самоустранения государства из медицинской отрасли. В итоге, фармацевтическа и медицинская отрасли сейчас лидируют по степени коррумпированности.  

Возврат к списку

Поиск на сайте

30.01.2015  Ответственность медицинских учреждений по ОМС
15.08.2012  Комментарии к новому постановлению правительства РФ о оказании платных медицинских услуг населению
13.08.2012  мне обязательно нужно будет заниматься преподавательской работой
13.08.2012  Назначение кодеинсодержащих препаратов
13.08.2012  Скорая помощь и приемное отделение
17.06.2012  Нужны ли россиянам БАДы?
12.03.2012  Как добиться справедливости, защитить себя и своих близких перед врачами?
24.01.2012  Судебно-медицинская экспертиза, заключение специалиста и судебно-медицинское исследование
16.01.2012  Ребенок в реанимации, - родитель рядом
16.01.2012  Вопросы и ответы медицинского адвоката
23.11.2011  Вопросы адвокату
18.06.2011  Какие бывают уголовные преступления в медицине?
18.06.2011  Распространенность врачебных ошибок и медицинских нарушений
18.06.2011  Что делать если Вам отказывают в медицинской помощи?
18.06.2011  Врачебная ошибка
20.05.2011  Лечимся по-новому. Новое ОМС
09.05.2011  Ст.124 УК РФ Отказ в оказании медицинской помощи. Смерть в стационаре
09.05.2011  Ст.109 УК РФ Смерть роженицы в стационаре
09.05.2011  Ст.109 ч.2 Смерть ребенка, халатность участкового педиатра
09.05.2011  Ст.118 УК РФ Некорректное родовспоможение, халатность, непрофессионализм

 

 

Напишите мне, я в онлайне!