Вопрос эксперту о прямой причинно-следственной связи
Причинно-следственная связь в медицине
Вопрос. Ув. Дмитрий Владимирович. Обращается к Вам и.о главреда региональной редакции АиФ. К нам приходит много писем с юридической тематикой, с помощью местных адвокатов мы стараемся ответить на каждое. Но в вопросе с медициной их мнения разошлись. Вспомнилось Ваше участие в передачи по ТВ и решил обратиться за консультаций к более опытным столичным юристам. Общий смысл вопросов сводится к халатности врачей и их ответственности за это. А если конкретно компенсация морального вреда. В частности гл.59 ГК РФ, согласно ей требуется ли наличие именно прямой причинно-следственной связи, между действием (бездействием) и наступившим вредом здоровью? Или достаточно, доказанной опосредованной? Если Вы не против мы опубликуем и Ваши контакты, и комментарий от Вашего имени.
Причинно-следственная связь в медицине
Ответ. Если в определении суда о назначении судебно-медицинской экспертизы вопрос звучит так:
Состоит ли в прямой причинно-следственной связи наступление негативных последствий для жизни и здоровья пациента и действиями медицинского персонала лечебног учреждения ответчика? Это вопрос - ловушка.
Если следователь или судья хочет подыграть нерадивым медикам - формулирует вопрос именно таким образом с прямой причинно-следственной связью.
Добросовестный эксперт в 99% случаев ответит отрицательно на этот вопрос даже если в работе медиков было много нарушений. Потому что в медицинской отрасле, в ситуации, когда медики своими действиями вмешиваются в работу заведомо нездорового (больного) человека, - цепочка патологических процессов, существующих независимо от медиков, в организме неверно леченного больного может не прерваться, и это заканчивается смертью больного.
А в другом случае, - эта же цепочка патологических процессов в организме больного человека (например ликвидация черепно-мозговой гематомы) может усугубиться например токсичным действием неверно подобранного фарм препарата или медики своими действиями запускают новый, параллельный с уже существующим, патологический процесс (например инфицирование операционного поля, в нашем случае мозговых оболочек, нестерильными инструментами). И эти два патологических процесса вкупе убивают человека. Инфекционный менингит - отек мозга - смерть.
В законе нет положений, как формулировать вопросы эксперту.
Мы стараемся доказать судьям или следствию, что таким образом формулировать вопрос нельзя. Формулируем вопрос иначе:
Если имели место медицинские нарушения в период в период с ... по ..., то состоят ли они в причинно-следственной связи с развитием у больного несовместимых с жизнью осложнений и наступлением его смерти? Если причинная связь условная, то какие условия к этому привели, этому способствовали? При ответе на этот вопрос возможны выводы в некатегоричной форме.
Вопрос. У меня среднее медицинское образование. После рождения ребенка я окончила курсы медицинского массажа и хочу принимать пациентов дома – пока на время декрета, а возможно и после его окончания. Разъясните, пожалуйста, должна ли я получать какие-либо документы для этого, каким образом надо регулироваться отношения с клиентами и, конечно, про ответственность, которую несут "надомники".
Можно ли врачу, фельдшеру работать на дому?
Ответ Формально, в законом установленном порядке, даже получив необходимые сертификаты (дипломы), - законно Вы не сможете работать "надомником". Надомников в медицине цивилизованной страны (к ним я не отношу РФ) быть не может, потому что массаж как медицинская манипуляция требует на столько много предварительных формальных условий для ее назначения и выполнения, что они по сути не выполнимы в домашних условиях. Например. Вы хорошо знаете, что в процессе выполнения процедур массажа необходимо не только ведение медицинской документации, но врачебный, лабораторный контроль, необходимые условия к помещению и т.д. Хотя, с учетом особенностей функционирования всей нашей медицинской отрасли (когда те же "похметологи" по вызову дома чуть ли не реанимируют больных), а в случае смерти дольного, - и концов не найдешь и никому из надзорных органов дела нет. В этом случае для "надомного лечения", например массажа, не обязательно вообще иметь какие-либо документы, как впрочем многие и делают. Вам решать ...
Вопрос. Пациент хочет подать на меня в суд за то, что я назначил ему дорогое и платное исследование. Я говорил ему, что оно необходимо, но больной заявил, что у него нет денег, и он не будет его проходить. В стандарт это исследование не входит. Потом больной проконсультировался у другого врача, и тот его все же убедил. Оказалось, что именно результаты этого метода диагностики дали результаты, повлиявшие и на диагноз, и на лечение. Но пациент же сам отказался от него! Кто из нас прав? Какие санкции могут меня ожидать?
Качество лечения и за что врача наказывают
Ответ. Назначая санкции, суд учитывает вид правонарушения, тяжесть, вид неблагоприятных для пациента последствий и степень Вашей вины. Одна ситуация, если Вы сможете доказать суду, что пациент действительно отказался от рекомендованного Вами обследования, - например представите в суд письменный отказ больного от метода диагностики. Другая ситуация, когда пациент отказывался в устной форме, но, учитывая клиническую ситуацию, именно назначение этого метода обследования могло внести ясность в картину заболевания, и затягивание с диагностикой, например, привело к инвалидизации больного. В этом случае медицинское учреждение или Вы как частнопрактикующий врач, потенциально можете нести гражданско-правовую ответственность; то есть компенсация морального вреда, возмещение материального вреда. На будущее советую Вам, максимально формализуйте свои отношения с пациентами. Это не повредит Ваше репутации. Каждое пожелание больного вносите под его подпись в амбулаторную карту, историю болезни.
Вопрос. Существует ли в России рейтинг стоматологов?
Ответ Рейтинга стоматологов в России не существует.
Как правильно выбрать хорошего стоматолога?
Стоматологу для практики необходим сертификат специалиста.
При выборе стоматолога обращайте внимание на организацию работы стоматолога, помещение, в котором он работает.
Наверно не стоит идти к частнопрактикующему стоматологу, принимающему пациентов в подвальном помещении, без регистратора (секретаря) и оформления договора.
Ищите рекомендации у людей, получивших услугу, услугу стоматолога у этого специалиста, ищите информацию в интернете, на форумах. При этом не гарантировано, что мнение о стоматологе из форума будет точно объективным.
ВопросКакие основные претензии пациентов к стоматологам и дантистам?
Ответ Претензии со стороны пациентов к стоматологом, в основном это:
-Завышенные цены;
-Отсутствие прозрачности в практике стоматолога;
-Нерегламентированные договором услуги;
-Не информированность пациентов со стороны стоматологово предстоящем лечении;
-Отсутствие внятной ответственности за нарушения;
-Не регламентированные договором поборы
Вопрос Что делать если новая пломба выпала, а врач - стоматолог отказывается восстанавливать её за свой счет и требует дополнительных денег?
Ответ. Требовать выполнения работы в рамках гарантийного срока.
Требовать расторжения договора и возврата денег.
Требовать компенсации по затратам за переделку в рамках закона О защите прав потребителей.
Вопрос Как клиент может проверить стоматолога , что при лечении были использованы именно те, дорогостоящие материалы, которые были заявлены или предоставлены стоматологу лично пациентом? В вашей практике были случаи, когда врачи обманывали пациентов?
Ответ. Случаи обмана со стороны стоматологов в моей практике были. Нужна экспертиза в судебном порядке. Судебно-медицинское исследование до суда.
Вопрос Нужно ли с государственными стоматологическими клиниками, также как с частными, заключать договор на платное лечение? На какие пункты договоров стоит обратить особое внимание, где может быть подвох
Ответ. Да. Нужно заключать договор. Обращайте внимание на предмет договора со стоматологом, на гарантийный срок, на точное соответствие ваших требований условиям договора. Цвет зубов, эскиз, слепок, компьютерное моделирование, другие характеристики.
Мне кажется, что меня не правильно лечат. Что делать?
Что делать если неверно лечат?
Вопрос: Я считаю, что врач меня обманывает, - неверно лечит. Что делать?
Что делать если неправильно лечат?
Ответ
1. Проконсультироваться у иного врача той же специальности
2. Обратиться за юридической консультацией к медицинскому адвокату
3. Обратиться с жалобой к руководителю лечебного учреждения (этот способ имеет очень малую эффективность
4. Поменять врача, если это возможно
Конкретные Ваши действия к решению этой задачи зависят и от специфики и остроты заболевания, медицинской подоплеки по вопросу, срочности вопроса, стадии лечения и других.