Вопросы - ответы адвоката по трудовому праву медицинских работников
Вопрос: Ходят упорные слухи, что в этом году наша поликлиника будет реорганизована – не закрыта, а именно реорганизована. Подробностей мы, конечно же, не знаем, но очень опасаемся сокращений. Как закон может защитить медицинских работников в подобной ситуации? Не могут же нам просто сказать, что расторгают с нами трудовой договор. Большинство из нас работает в поликлинике по многу лет.
Ответ. По инициативе работодателя с Вами трудовой договор расторгнуть не могут. В соответствии со ст.75 Трудового кодекса РФ. Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
Вопрос Я работаю в центре лазерной косметологии. В ближайшем будущем планирую беременность и очень опасаюсь возможного мутагенного действия лазера. Разумеется, тщательно изучала все санитарные нормы, но про беременность там нет ни слова. Отказываться от этой работы не хочу. Каких изменений в условиях и режиме работы я могу на законных основаниях потребовать от работодателя?
Ответ. На законных основаниях требовать от работодателя изменение условий работы в связи с яко бы вредоносным действием лазера, вредоносность которого не доказана и отсутствует в санитарных нормах, Вы не можете. Потребовать изменения условий работы Вы можете не в связи с лазером, а в связи с беременностью. Например, статья 93 Трудового Кодекса, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины».
Вопрос. Думаю, многие сталкивались с похожей проблемой. В нашем городе непросто найти хорошего специалиста. Вот повезло, нашли опытную медсестру анестезистку, но она прописана в другой области. Вместе с тем, для работы на этой должности нужен допуск для работы с наркотиками, который быстро не получишь. Т.е., оставить ее одну на ночное дежурство я не могу. Подскажите, пожалуйста, как мне быть?
Ответ. Выход один. Действуйте в соответствии с установленными правилами, в соответствии с законом.
Вопрос. В нашей лаборатории сокращают должность лаборанта. Ее занимает женщина, с которой заключен трудовой договор по совместительству. Должен ли работодатель предлагать данному работнику имеющиеся вакансии? Например, в другой лаборатории требуется лаборант…
Ответ. Должен. В случае сокращения должности работодатель обязан предложить совместителю имеющиеся вакансии. В то же время, в соответствии со ст. 288 Трудового кодекса «трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной…»
Вопрос. Я читала, что в России начала действовать Международная конвенция об оплачиваемых отпусках. Какие положения касаются нас, медработников? Что меняется для нас?
Ответ. С ратификацией РФ Конвенции Международной организации труда (МОТ) N 132 об оплачиваемых отпусках, медицинские работники, так же как и все остальные будут отдыхать в оплачиваемом отпуске минимум две недели подряд в течение года, а остальное использовать в течение 18 месяцев, считая с конца года, за который предоставляется отпуск.
Вопрос. Дмитрий Владимирович, разъясните, пожалуйста, могут или не могут, в свете последних решений, медпредставители посещать врачей в поликлинике. Вроде бы говорили, что теперь им путь в лечебные учреждения заказан, а они все равно приходят. Какие меры могут быть применены к медпредставителям (или их работодателям), а также к тем врачам, которые их «принимают»? Ограничивают ли эти нововведения посещения медпредставителями аптечных учреждений? В нашей поликлинике, например, есть большой аптечный киоск. Им туда приходить можно?
Ответ. В соответствии со ст. 74 Федерального закона Об основах охраны здоровья граждан Медицинским учреждениям запрещено осуществлять прием представителей фармацевтических компаний, производителей или продавцов медицинских изделий, за исключением случаев, связанных с проведением клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий, участия в порядке, установленном администрацией медицинской организации, в собраниях медицинских работников и иных мероприятиях, связанных с повышением их профессионального уровня. В законе нет прямого запрета аптекам осуществлять такой прием. Администрация лечебного учреждения имеет право запретить посещать им аптечный киоск, находящийся на территории больницы на основании ст. 75 этого закона (конфликт интересов).
Спор при устройстве на работу в медицинское учреждение
Вопрос адвокату при устройстве на работу в медицинское учреждение
Вопрос. При устройстве на работу я заполняла анкету и дала информацию о своем предыдущем браке. Теперь отдел кадров требует свидетельство о расторжении того брака, которое я давным-давно где-то потеряла. Восстановить его будет очень непросто, придется ехать в другой город. Насколько этот документ необходим и могут ли мне отказать в трудоустройстве на основании его отсутствия?
Ответ. Отсутствие свидетельства о расторжении предыдущего брака не входит в перечень оснований, предусмотренных ТК РФ, к отказу в приеме на работу. Статья 64 ТК РФ прямо запрещает работодателю необоснованно отказывать в заключении трудового договора. Решая вопрос о приеме на работу, работодатель в первую очередь должен учитывать Ваши личные, трудовые качества. Если Вам все же откажут в приеме на работу, то по Вашему требованию, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
Вопрос. В процессе подготовки кандидатской диссертации я подготовила оригинальную статью, в которой были ссылки на опыт всего нашего отделения за несколько лет, но в основном данные моих исследований по моим пациентам. Я отдала статью на прочтение заведующей отделением. И вдруг через какое-то время я узнаю, что статья направлена в журнал, а меня не указали в коллективе авторов, хотя я считаю, что я должна быть основным автором. Я имею право восстановить авторство и как мне это сделать? Мне очень нужна эта публикация.
Ответ. Если Вы ставите вопрос о восстановлении Вашего авторства путем подачи искового заявления в суд, то помните, что Вам придется доказывать, что эту статью написали именно Вы. По данной категории дел средствами доказывания могут быть свидетельские показания. Например, коллеги, с которыми Вы обсуждали Вашу будущую статью и которые видели, как Вы над ней работали. Свидетели, которые видели, ка Вы свою статью передавали лично заведующей отделением для ознакомления. Доказательствами могут быть документы, подтверждающие подготовку к написанию Вами этой статьи. Я, например, когда пишу какую-либо статью, - в день окончания работы над этой статьёй её копию высылаю себе на электронную почту 5435006@mail.ru, плюс публикую её на своём сайте.
В дальнейшем, в случае возникновения спорных ситуаций всегда можно сделать официальные запросы в соответствующие IT службы (доказать факт похищения Вашей работы или факт плагиата), что эта статья была написана именно Вами и опубликована так же именно Вами на Ваших интернет ресурсах за долго до её опубликования на иных ресурсах и иными лицами.
Вопрос. Будучи в плановом отпуске, я серьезно заболела и находилась в нефрологическом отделении 2 недели. Затем меня выписали, я пробыла в отпуске еще 3 дня и вышла на работу. В отделе кадров мне сказали, что я не имею право получить 2 недели отпуска «взамен» тех, что я была в больнице. Неужели это действительно так? Как восстановить справедливость?
Ответ. Статьей 124 ТК РФ прямо регламентируются действия работодателя в подобных случаях. «Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника». Вам необходимо подать письменное заявление в отдел кадров с требованием о продлении или перенесении отпуска в соответствии со ст. 124 ТК РФ. К заявлению не забудьте приложить выписку из истории болезни (выписной эпикриз), лист нетрудоспособности. В случае отказа в продлении или перенесении Вам отпуска, Вы вправе обжаловать, в том числе в суд.
Вопрос Я врач анестезиолог-реаниматолог, в настоящее время нахожусь на 5-м месяце беременности. Зав.отделением отказалась перевести меня на легкий труд, дает ночные дежурства, грозит увольнением. То, что уволить меня не могут, я знаю. Но имею ли я право на изменение условий труда, хотя бы на освобождение от ночных дежурств, и как мне этого добиться?
Ответ. В соответствии со статьей 96 ТК РФ к работе в ночное время не допускаются беременные женщины. Статья 259 ТК РФ прямо запрещает работодателя привлекать беременных женщин к работе в ночное время. Вам необходимо у своего курирующего акушера-гинеколога в женской консультации взять справку с рекомендациями не работать в ночное время, а лучше – прямой запрет работы в ночное время. После чего Вам надо обратиться с заявлением к своему работодателю о переводе Вас на работу по Вашей специальности, не связанную с работой в ночное время. В случае отказа со стороны работодателя перевести Вас работу, не связанную с исполнением Ваших трудовых обязанностей в ночное время, - Вы вправе это решение обжаловать в суд. И еще, прежде чем обращаться в суд с заявлением хорошо изучите трудовой договор (контракт) с Вашим работодателем.