Медицинские советы по интернету. Ответственность

  Медицинские советы по интернету. Ответственность  

Интернет свободное медиа-пространство.
Можно ли консультировать в области врачевания и медицины, не опасаясь при этом понести ответственность за нанесенный "медицинскими советами" вред здоровью?

Если конкретные действия, "советы" в рамках частной медицинской (фармацевтической) деятельности лица, не обладающего специальными медицинскими познаниями, не имеющего диплома о высшем медицинском образовании, сертификата на право практиковать в медицинской (фармацевтической) сфере, - наносят вред здоровью человека (или причиняют ему смерть), - такие деяния предусматривают уголовную ответственность по ст 235 УК РФ (до пяти лет лишения свободы).
Другое дело филосовско-практические размышления в области врачевания, гуляющие по СМИ и просторам интернета, в том числе и дилетантские практичекие рекомендации "народных целителей" по купированию острых, кризисных состояний и лечению хронических заболеваний. Носители и распространители подобной информации не несут ответственност в случае если это не имеет отношение к конкретному больному.
Принципиальным моментом наступления уголовной ответственности является наличие причинно-следственной связи между противоправным деянием (действия медицинского характера лица, не имеющего соответствующей медицинской лицензии, по отношению к конкретному больному: медицинские манипуляции, медицинские советы) и причинением вреда здоровью (причинением смерти) пациенту.
Действительность такова, что в современных условиях у 80%-ти населения РФ отсутствует доступ к качественной, своевременной, отвечающей достижениям современной медицинской науки, - медицинской помощи. А протоколы и стандарты ОМС (обязательное медицинское страхование), номинально прописанные в приказах и постановлениях Правительства, и по форме и по содержанию, - не более как декларация о намерениях, ичего не меняющая в плачевном состоянии всех областей медицины нашей страны.
В таких условиях неплатежеспособному населению ничего не остается как искать всякого рода знахарей и шарлатанов по интернету.
Интересная вещь. Доля логики и здравого мышления в части "народных медицинских советов" имеется. В такой ситуации для адекватного "фильтрования" и правильного восприятия медицинских советов безличного "интернета" необходимы врачебные познания клиническая практика. Большинство же пользователей интернета буквально воспринимают "медицинские советы бывалых", что часто приводит к бОльшему вреду здоровья человека, чем если вообще ничего не делать.
Пример тому - советы, гуляющие по интернету по лечению инсульта. Согласен, классическое кровопускание, - незаслуженно забытый метод в лечении многих заболеваний.
В современном цивилизованном мире любые действия специалиста - медика, взявшего на себя работу по купированию острого состояния и дальнейшего лечения больного, без информации: о состоянии свертывающей систымы крови, без данных о признаках ишемического или геморрагического инсульта, без данных о клинических и биохимических показателей крови, без данных о локализации очага поражения и др, - не просто неверны, они преступны.

Поиск на сайте

30.01.2015  Ответственность медицинских учреждений по ОМС
15.08.2012  Комментарии к новому постановлению правительства РФ о оказании платных медицинских услуг населению
13.08.2012  мне обязательно нужно будет заниматься преподавательской работой
13.08.2012  Назначение кодеинсодержащих препаратов
13.08.2012  Скорая помощь и приемное отделение
17.06.2012  Нужны ли россиянам БАДы?
12.03.2012  Как добиться справедливости, защитить себя и своих близких перед врачами?
24.01.2012  Судебно-медицинская экспертиза, заключение специалиста и судебно-медицинское исследование
16.01.2012  Ребенок в реанимации, - родитель рядом
16.01.2012  Вопросы и ответы медицинского адвоката
23.11.2011  Вопросы адвокату
18.06.2011  Какие бывают уголовные преступления в медицине?
18.06.2011  Распространенность врачебных ошибок и медицинских нарушений
18.06.2011  Что делать если Вам отказывают в медицинской помощи?
18.06.2011  Врачебная ошибка
20.05.2011  Лечимся по-новому. Новое ОМС
09.05.2011  Ст.124 УК РФ Отказ в оказании медицинской помощи. Смерть в стационаре
09.05.2011  Ст.109 УК РФ Смерть роженицы в стационаре
09.05.2011  Ст.109 ч.2 Смерть ребенка, халатность участкового педиатра
09.05.2011  Ст.118 УК РФ Некорректное родовспоможение, халатность, непрофессионализм

 

 

Напишите мне, я в онлайне!