Может ли больной знакомиться с медицинской документацией? Информация о состоянии здоровья пациента - открыта

Право пациента на знакомство с медицинской документацией

  •         Больной имеет право получить в доступной форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, то есть имеет право знакомиться со своими медицинскими документами,  в том числе получать сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи (п. 5 ч. 5 ст. 19, ч. 1 ст. 22 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
  • Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в электронной форме (ч. 5 ст. 22 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
  • С 01.01.2018 сведения об оказанной  медицинской помощи, содержащиеся в электронной медицинской карте, доступ к электронным медицинским документам, а также информацию о перечне оказанных  медицинских услуг и их стоимости можно получить в электронной форме через Единый портал госуслуг (Распоряжение Правительства РФ от 15.11.2017 N 2521-р). 
  • Отказ в выдаче амбулаторной карты или выписки из нее можно обжаловать, в том числе в орган управления здравоохранения субъекта РФ или в суд по месту жительства пациента или по месту нахождения лечебного учреждения (ст. 89 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; ч. 1 ст. 218 КАС).
  • Права пациента и дакларативный закон

  • Однако, обычаи делового оборота  указывают на декларативный характер приведенных норм  Закона №323-ФЗ, Распоряжения Правительства РФ за №2521-р применительно к правам пациента (его представителя) знакомиться с информацией о здоровье пациента, применяемых методах обследования и лечения пациента,  иных сведений из медицинской документации пациента.
  • Аналогичные вопросы в моей  адвокатской практике возникают часто. В 90% случаев медицинские учреждения различной подведомственности в различных формах особенно при назревающем споре (конфликте) просто игнорируют  право пациента (его представителя) на соответствующую информацию. 
  • Санкция как неотъемлемый элемент нормы права за неисполнение в  Федеральном  законе №323-ФЗ фактически отсутствует. Почему фактически? Потому что ссылка законодателя на  право лица в случае нарушения его «здравоохранительных» прав воспользоваться иным правом, например, обращаться в суд или пожаловаться в орган исполнительной власти субъекта федерации, - не является собственно санкцией, но лишь виртуальным правом ее применить. А практическая реализация этого права (обращаться с жалобами, заявлениями, заниматься официальной перепиской) чрезвычайно трудоёмка и требует хотя бы начальных медицинских и правовых познаний (при этом не забудем, что речь идет  о больном человеке), что в итоге делает эти правовые нормы для среднестатистического жителя РФ-ии фикцией. 
  • Обычаи делового оборота в этой части указывают на практически полное игнорирование медицинскими учреждениями указанных прав граждан за некоторым исключением. 
  • На практике правоприменитель в лице суда хоть как то обращает внимание на положения указанных в статье правовых актов.   В большинстве случаев в отношениях врач – пациент, медучреждение  -  пациент   они (правовые нормы)  в действительности носят рекомендательный, не обязательный к исполнению характер. 
  • Информация  о состоянии здоровья пациента - открыта

  •     Как пример печальных для пациента обычаев делового оборота в этой части.  В соответствии со ст. 22 Федерального  закона №323-ФЗ «Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья».   В моей практике нередки случаи, когда медицинская организация, «по-свОему» понимающая  «доступность формы» изложения информации, например,  о состоянии здоровья пациента, лечении, диагностике,  предвидя возможные претензии,  намеренно  предоставляет ее в явно искаженном и неполном виде, не пригодном для предварительного объективного анализа  и оценки полноты и качества обследования и лечения.
  • Если ответить одним словом на вопрос «Могут ли отказать в знакомстве с медицинской документацией?» - могут и скорее всего откажут, но формы отказа могут быть разные.

  • Количество показов: 458

    Возврат к списку


    Форум для отзывов 1 не существует.


    Поиск на сайте

    Москва, Площадь Киевского вокзала -2, ст.м.Киевская
    +7(903)1095095
    +7(925)5435006
    5435006@mail.ru
    ежедневно с 09:00 до 22:00
    Skype   dima_aivazyan

      Неоказание помощи больному
      Медицинская помощь по системе ОМС. Куда жаловаться?
      Может ли больной знакомиться с медицинской документацией?
      Врачебная тайна
      Кто ответит за качество лечения по ОМС? Ответственность медицинских учреждений по ОМС
      Платные медицинские услуги. Вопросы права
      Медицинский Вуз и преподавательская работа
      Назначение кодеинсодержащих препаратов
      Не приехала скорая помощь и отказ в госпитализации в приемном отделении
      Нужны ли нам БАДы? Есть ли от БАДов польза? И качество лекарств в России
      Как защитить себя и близких перед врачами?
      Судебно-медицинская экспертиза, заключение специалиста и судебно-медицинское исследование
      Ребенок в реанимации, - родитель рядом Советы адвоката
      Вопросы и ответы медицинского адвоката
      Вопросы медицинскому адвокату
      Какие бывают уголовные преступления в медицине?
      Распространенность и причины врачебных ошибок и медицинских нарушений
      Отказывают в медицинской помощи? Что делать?
      Врачебная ошибка
      Лечимся по-новому. ОМС
      Неоказание медицинской помощи больному, повлекшее его смерть
      Ст.109 УК РФ Смерть роженицы в стационаре
      Смерть ребенка, халатность участкового педиатра
      Преступная халатность врачей
      Неоказание помощи больному Статья 124 УК РФ. Кардиомиопатия, смерть
      Ст.124 УК РФ Смерть во время эпиприступа в стационаре
      Случай неоказания помощи больной, повлекшее смерть человека, ст.124 УК РФ Врач СМП отказал в помощи больной с ОИМ
      Случай причинения смерти по неосторожности, последствия врачебной ошибки. Ст.109 ч.2 УК РФ Тромбэмболия - инфаркт мозга во время плановой аппендэктомии
      Согласие донора, изъятие органов и цена жизни
      Адвокатская тайна. Адвокат обязан воздерживаться от распространения информации, ставшей ему известной от доверителя...