Платная медицина и бесплатная медицинская помощь
Платные медицинские услуги. Вопросы права
Платные медицинские услуги. Вопросы права
Новое постановление отличается от предыдущего (1996 г.) размерами. В постановлении 1996 года всего 20 пунктов, в которых коротко излагаются принципы оказания платной медицинской помощи российскому населению. В 1996 году при переходе России к новому социальному строю нужно было обозначить и каким образом народ может, при желании, получать медицинские услуги за деньги. И уже тогда люди поняли, что раз такая возможность появилась, то в скором времени медицина может стать полностью платной, поскольку социальные гарантии государства о бесплатной медицинской помощи потихоньку начинают сворачиваться.
Но тогда был и положительный момент: многие люди верили, что платная медицинская помощь будет более качественная, так же надеялись на отсутствие очередей и более доброжелательное обслуживание. В некоторых случаях так и произошло: медики, имея стимул более высокого дохода, действительно повысили качество оказываемой медицинской помощи, появилась возможность приобретать дорогостоящую медицинскую технику, создать более комфортные условия. Вспомните 90-е годы, когда медицина была нищая, и в больницу ложились со своим бельем, посудой, лекарствами и едой!
Но произошло и следующее. Многие надежды на платную медицину не оправдались! Возникло много претензий к медикам со стороны пациентов и их родственников, которым платная медицинская помощь была оказана некачественно, повлекла вред здоровью, либо же смерть. Появились споры, судебные разбирательства. Одно дело, когда по вине врачей пациент страдает, не давая им денег из собственного кармана, а другое дело, если заплатил и навредили. Другие отношения. В таких случаях сложно что либо доказать, имея прежнее постановление от 1996 года.
Платная медицина и бесплатная медицинская помощь
Попытка создания более подробного документа, регламентирующее порядок оказания платных медицинских услуг была создана правительством в этом году. Если в первом документе все было очень просто, то здесь смысл пунктов доходит не сразу. Вроде бы все правильно, и в то же время чувствуется какой-то подвох.
Правительство защищает невезучих пациентов созданием более внимательного контроля за «исполнителями» услуг, мерами по поддержанию платного пациента и заказчика.
Кто же будут те лица и те органы, которые будут осуществлять контроль?
Насколько они могут быть не коррумпированы в нынешних условиях?
И потом, не уводит ли этот документ нас еще дальше от социальных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи? Такое впечатление создается.
Кроме того появляются вопросы: как штрафы будут взиматься с исполнителей, кто будет платить за экспертизу? Суды заполняться медицинскими делами, поскольку народ, уже раздразненный различными телешоу о вредителях-врачах, не упустит такой возможности вернуть свои деньги, даже если «состава преступления» нет. Возникает также опасение, что многие хорошие врачи изменят свою деятельность на другую.
Наверное, существует и положительная сторона: те медики, которые ничего не боялись и как попало лечили, теперь возьмутся за ум и будут более добросовестными. А почему нет постановления правительства о сохранении и упрочении бесплатной медицинской помощи? Вот если бы наше правительство действительно заботилось о гражданах, то постепенно переводила бы дорогостоящие медицинские услуги и препараты, которые сейчас не входят в систему ОМС, в бесплатное для населения пользование.
Куда идут деньги налогоплательщиков? В Коституции РФ есть статья о бесплатной медицинской помощи, там не разбивается на ОМС, ДМС и пр. Пациенту готовятся нелёгкие времена...