Как добиться справедливости, защитить себя и своих близких перед врачами?

12.03.2012

Как добиться справедливости, защитить себя и своих близких перед врачами?

Вопрос

Моя дочь заключила контракт с роддомом на платные роды. Ее наблюдали, начиная  с 36 недель, но за это время ни разу не померили таз, не сделали УЗИ. В результате  при диагнозе «клинически узкий таз»( который врачами роддома, так и не был установлен) дочь заставили самостоятельно рожать ребенка весом в 4 кг. К счастью, мальчик родился без серьезных повреждений, но сама дочь при родах  получила серьезные  травмы и теперь ей предстоит длительное лечение. Врач свою вину в происшедшем не признает, а недавно мы узнали, что история болезни дочери переписана заново. Что мы можем предпринять, чтобы восстановить справедливость и получить компенсацию за полученный дочерью моральный и материальный вред?

Ответ

Восстановить справедливость возможно путем обращения с иском в суд. Практика показала, что  в добровольном порядке медицинские учреждения не признают своих ошибок и не компенсируют причиненный вред.    Необходимо помнить, и это признано многими международными экспертами, что качество судебного расследования в судах РФ оставляет желать лучшего в силу «коррупционной составляющей» работы судов. 

Положения Закона о защите прав потребителей в случае предъявления со стороны потребителя  претензий к качеству платной медицинской услуги обязывает исполнителя – лечебное учреждение доказывать  надлежащее исполнение условий контракта. В наших же судах порочная практика исходит от обратного: потребитель платной медицинской услуги обязан доказывать ненадлежащее исполнение контракта.

В данном случае, решившись судиться с медиками,  на первом этапе Вам стоит особое внимание уделить качественной мотивировке иска и профессиональному анализу «доказательной базы»  по делу, даже если она заведомо «сфальсифицирована» медиками. 

С момента принятия решения о тяжбе с врачами правильно  рассчитывайте Ваш бюджет. Основные затраты идут на работу профессионального юриста - медицинского адвоката   и   на судебно-медицинского эксперта.

Заключение судебно-медицинской экспертизы является на сегодняшний день основным средством доказывания  по делам, связанным с медицинскими нарушениями. Иными словами,  какую сторону или позицию  примет эксперт, каким будет экспертное заключение,  таким и будет решение суда.  Отдельная тема - размеры морального  и материального вреда; но об этом в следующий раз...  

 

 Вопрос

В начале зимы  сломала руку.  Шесть недель отходила в гипсе, неоднократно делала рентген. Врачи уверяли, что кость отлично срастается. На мои жалобы, что рука болит и отекает, немеют пальцы, - не обращали внимания. А когда сняли гипс, выяснилось, что кость срослась неправильно. Теперь жду операции. Могу ли я привлечь к ответственности нерадивых травматологов и взыскать с них расходы на операцию и лечение?

 Ответ

В этом случае  у пациентки  вроде бы есть право,  декларируемое законом (ст. 151, 1064 и 1085 ГК РФ),  на  компенсацию  морального вреда, а также возмещение расходов на лечение, если оно окажется платным.  Фактически же воспользоваться этим правом удается не всегда.

К примеру, если Вы самостоятельно, без направления лечащего врача  за плату сделали операцию в частной клинике  или  поехали в Германию,  в Израиль  или в Украину и  там  сделали платную  исправляющую огрехи российских травматологов операцию,  скорее всего суд Вам откажет в возмещении оплаты за операцию. Почему? Потому что возмещению по закону подлежит только платные медицинские услуги, формально не предусмотренные программами  ОМС по расценкам на порядок  дешевле.

Если пациентка во время лечения была лишена возможности работать, то ей полагается и компенсация официального заработка.  

Для обращения в суд достаточно  эпикриза или выписки из истории болезни – подтверждающих, факт перелома и неправильно сросшейся кости после репозиции травматологом. Остальные документы суд будет запрашивать в ходе процесса.

В процессе судебного разбирательства суд назначает экспертизу, которая является основным доказательством по делу.

 

Вопрос

 У моего ребенка возникли глубокие поражения центральной нервной системы после прививки АКДС. Можем ли мы  рассчитывать на возмещение полученного вреда?

 Ответ

В России  пальцев рук хватит, чтобы сосчитать пострадавших от вакцинации лиц, которым удалось доказать причинно-следственную связь между фактом вакцинации и наступившими для здоровья ребенка неблагоприятными последствиями.  Здесь основное средство доказывания – заключение эксперта. Данный вид экспертиз до недавнего времени проводился исключительно государственными экспертными учреждениями,  работа которых в основном состояла в  штамповании нужных государству или фарм-корпорации, производящей вакцины,  экспертных исследований, т.е. против  пострадавшего. Сейчас подобные экспертизы могут производиться негосударственными экспертами. Есть надежда на объективность и непредвзятость их работы. И даже в этом случае  очень тяжело доказать связь вакцинации с наступившим вредом здоровью в связи с огромным количеством параллельных  факторов, мешающих эксперту (лабильность иммунитета ребенка, наследственность,  иные лекарственные средства, внешняя среда: питание, уход за ребенком, инфекционное давление внешней среды и др)

Детям,  пострадавшим в ходе вакцинации, государством декларируются выплаты материального возмещения, которые по своему наполнению или сумме можно с уверенностью назвать мизерными (1000 рублей в год!), не восстанавливающими нарушенных прав на здоровье пациентов. В цивилизованных странах подобные выплаты  могут достигать сотен тысяч долларов.

Кроме положенных Вашему ребенку государственных «выплат», Вы можете предъявлять иск о возмещении материальных убытков и компенсации  морального вреда к компании - производителю вакцины или к государству.  Причем компенсацию морального вреда Вы можете заявить один раз в суде, которая по судебной практике может колебаться от 50000р до 500000р,  а возмещение  затрат на лечение и реабилитацию потенциально – пожизненно и в итоге может составить сумму, близкую  к  выплатам в цивилизованных странах. Но для этого Вам надо зарядиться на длительную борьбу с чиновничьим коррумпированным аппаратом на всех уровнях.

Как доказать суду, что государственные  выплаты не возмещают нанесенного здоровью ребенка  вреда?     Вашей задачей станет сбор документов по фактической (платежные документы) и предстоящей оплате (сметы)  за лечение, реабилитацию, покупку специальных медицинских средств для реабилитации  -  это достаточно кропотливая и длительная, на годы,  работа.  Прежде всего надо помнить, что во многих подобных случаях человек получает пожизненную инвалидизацию, что означает пожизненное право требовать с государства или с фирмы производителя вакцины соответствующих возмещений.

 

  Вопрос

 Уверена,, что лечение, назначенное мне  врачом женской консультации, причинило вред моему  здоровью? Как я могу  доказать это  в суде?

 Ответ

Помните, что Ваша уверенность о вредоносности лечения  в  ЖК должна базироваться на фактах и на мнении специалиста, но не на Ваших эмоциях  и  неприязненном отношении к гинекологу.

Без первичных медицинских документов (выписка из истории болезни, эпикризы, медицинская карта…) в суде не обойтись.

Суд не обладает специальными медицинскими познаниями и в подобных случаях всегда назначает судебно-медицинскую экспертизу.  Эксперт отвечает на поставленные судом вопросы. После чего суд в том числе на основании заключения эксперта выносит решение.

 Вопрос

У жены возникли резкие боли внизу живота, появились слабость и тошнота. Поскольку больница у нас в пяти минутах ходьбы, решили дойти до нее сами. Пришли, а врачи говорят: почему «скорую» не вызвали? Идите за ворота, звоните «03». Пришлось возвращаться домой, вызывать наряд «скорой помощи».  Как можно найти управу на такой произвол?

 Ответ

В данном случае просматривается состав уголовного преступления, предусмотренного ст. ст.125 (оставление в опасности).   Безотлагательно заявляйте в местное отделение полиции. При подаче заявления  о преступлении (в порядке ст. 140 УПК РФ) просите руководителя, начальника отделения срочно провести выемку медицинских документов в приемном отделении больницы дабы минимизировать вероятность фальсификации журнала поступивших больных самотеком. Заручитесь, если есть, поддержкой свидетелей. Жалобы в администрацию как правило должного эффекта не имеют и лишь побуждают врача приемного отделения больницы  фальсифицировать журналы поступающих больных в приемное отделение и откровенно лгать.


Количество показов: 2321

Возврат к списку


Материалы по теме:


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 


Поиск на сайте

119049,Москва, Калужская площ.1, ст.м.Октябрьская +7(495)5435006 +7(925)5435006 5435006@mail.ru  

работа с09_00 до21_00

ICQ:419341589

30.01.2015  Ответственность медицинских учреждений по ОМС
15.08.2012  Комментарии к новому постановлению правительства РФ о оказании платных медицинских услуг населению
13.08.2012  мне обязательно нужно будет заниматься преподавательской работой
13.08.2012  Назначение кодеинсодержащих препаратов
13.08.2012  Скорая помощь и приемное отделение
17.06.2012  Нужны ли россиянам БАДы?
12.03.2012  Как добиться справедливости, защитить себя и своих близких перед врачами?
24.01.2012  Судебно-медицинская экспертиза, заключение специалиста и судебно-медицинское исследование
16.01.2012  Ребенок в реанимации, - родитель рядом
16.01.2012  Вопросы и ответы медицинского адвоката
23.11.2011  Вопросы адвокату
18.06.2011  Какие бывают уголовные преступления в медицине?
18.06.2011  Распространенность врачебных ошибок и медицинских нарушений
18.06.2011  Что делать если Вам отказывают в медицинской помощи?
18.06.2011  Врачебная ошибка
20.05.2011  Лечимся по-новому. Новое ОМС
09.05.2011  Ст.124 УК РФ Отказ в оказании медицинской помощи. Смерть в стационаре
09.05.2011  Ст.109 УК РФ Смерть роженицы в стационаре
09.05.2011  Ст.109 ч.2 Смерть ребенка, халатность участкового педиатра
09.05.2011  Ст.118 УК РФ Некорректное родовспоможение, халатность, непрофессионализм

 

 

Напишите мне, я в онлайне!