Вопросы и ответы медицинского адвоката

Вопросы и ответы медицинского адвоката

Вопросы и ответы медицинского адвоката

Доплаты и надбавки за труд

Вопрос. Я работаю массажистом в детской поликлинике (образование – среднее медицинское). Большинство обращений к нам - с детьми до года. Я знаю, что врачам, работающим по родовым сертификатам, выплачивают приличную надбавку. А нам деньги по родовым сертификатам разве не положены?

Ответ.  В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 февраля 2008 года N 51н "О порядке расходования средств, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также по диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до трех месяцев на диспансерный учет" средства на оплату услуг, направляемые на оплату труда, распределяются между медицинским персоналом, непосредственно оказывающим амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь, диспансерное (профилактическое) наблюдение детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до трех месяцев на диспансерный учет, за первые и вторые шесть месяцев диспансерного (профилактического) наблюдения с момента постановки на диспансерный учет, в соответствии с положением об оплате труда. 
  • На основании письма Минздравсоцразвития от 19.03.2009 распределение средств на оплату услуг осуществляется руководителем учреждения здравоохранения на основании приказа по учреждению здравоохранения, и направляются данные средства только на оплату труда медицинских работников, непосредственно оказавших медицинскую помощь  и  не могут быть направлены на оплату труда иных работников учреждения здравоохранения (медицинские регистраторы, сестры-хозяйки, работники планово-экономической и эксплуатационно-технической служб).
  • Вопрос о стимулировании труда медицинских работников может быть решен путем установления стимулирующей надбавки за увеличение объема выполненной работы органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников подведомственных учреждений здравоохранения, включая установление и применение доплат и надбавок.
  • Подтверждение сертификата и диплома

    Вопрос. Здравствуйте! У меня такая ситуация: по семейным обстоятельствам я вынуждена на ближайшие 5 лет уехать в Казахстан к родителям. Потом планирую вернуться в Россию и продолжать работу. Скажите, нужно ли мне подтверждать диплом в Казахстане и надо ли будет подтверждать квалификацию по возвращении в Россию? 

    Ответ.  Это в большой части зависит от Вашей специальности. Если вы дипломированный переводчик, например, с казахского языка на русский, - Вам подтверждать свою квалификацию  не потребуется.   
  • Если Вы  дипломированный врач, то для разрешения в Казахстане врачебной практики подтверждать диплом будет необходимо.  
  • Если Вы  в Казахстане в течение более пяти лет не будете иметь врачебной практики, то по возвращении в Россию, когда будет действовать новый  Федеральный Закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"  Вам необходимо будет пройти курс повышения квалификации на ФПК с отметкой в старом сертификате или выдачей Вам нового сертификата специалиста.
  • В соответствии с ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста.
  •  

    Медицинский стаж

    Вопрос. Моя мама работала врачом в детской поликлинике, затем перешла в детский сад, работала там 2 года, потом вернулась в поликлинику. Эти 2 года ей засчитают как медицинский стаж? Или в свете новых правил начисления пенсий это вообще не имеет значения?

    Ответ. В случае, если законодатель приравняет работу в детском саду к работам с вредными условиями труда, -  в этом случае трудовой стаж (который влияет на размер страхового стажа)  может быть увеличен в пересчете на коэффициент работ с вредными условиями труда.

    Пособие по беременности и родам

    Вопрос. Подскажите, пожалуйста, учитываются ли при расчете пособия по беременности и родам надбавки к основной зарплате за оказание платных услуг в поликлинике, дежурств и т.п.?

    Ответ. Расчет пособия по беременности рассчитывается исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев. Если ваш работодатель  декларировал в ФСС (фонд социального страхования)  Ваш  совокупный доход  вместе с надбавками к основной зарплате за оказание платных услуг в поликлинике,  дежурств и т.п., -  в этом случае при расчете пособия по беременности будут учитываться  надбавки к основной зарплате за оказание платных услуг в поликлинике, дежурств и т.п.? Если же  работодатель вел «двойную» бухгалтерию – учитываться не будут.

    Стаж на скорой помощи

    Вопрос. Уточните, входит ли в медицинский стаж срок работы на платной «скорой»?

    Ответ.  В медицинский стаж срок работы на платной «скорой» входит!

    Социальный пакет

    Вопрос. Меня принимают на работу в поликлинику, подведомственную МВД. Скажите, я буду иметь право на социальный пакет, который предоставляется работникам МВД, или это остается на усмотрение руководства поликлиники?

    Ответ.  Руководство работодателя,  в Вашем случае поликлиники,  решает какие категории работников и в каком объеме будут поощряться, в том числе социальными пакетами.

    Амбулаторная карта на руках

    Вопрос. Один из моих пациентов забирает домой свою амбулаторную карту и отказывается возвращать ее в регистратуру. Мотивирует тем, что по закону он якобы имеет право на получение полной информации о своем здоровье, и читает свою карту дома! Интересно, есть какие-то законные основания, чтобы заставить его оставлять карту в поликлинике? Иначе он рано или поздно потеряет ее.

    Ответ.  Каких-то законных оснований,  заставить  пациента оставлять карту в поликлинике нет.  Другое дело, что администрация лечебного учреждения  или  лечащий врач может мотивировать пациента не забирать карту домой, предупредив его, что в случае утери пациентом его медицинских документов,  а их дубликата в поликлинике нет,  в необходимых, экстренных  случаях ему повторно придется проходить обследования и сдавать анализы,  а это в свою очередь может привести к затягиванию процесса плановой госпитализации.  Так же администрация поликлиники может предложить пациенту силами и средствами пациента изготовить дубликаты имеющихся в лечебном учреждении медицинские документы.


    Количество показов: 3377
    Рейтинг:  2.93

    Возврат к списку


    Форум для отзывов 1 не существует.


    Поиск на сайте

    Москва, Площадь Киевского вокзала -2, ст.м.Киевская
    +7(903)1095095
    +7(925)5435006
    5435006@mail.ru
    ежедневно с 09:00 до 22:00
    Skype   dima_aivazyan

      Неоказание помощи больному
      Медицинская помощь по системе ОМС. Куда жаловаться?
      Может ли больной знакомиться с медицинской документацией?
      Врачебная тайна
      Кто ответит за качество лечения по ОМС? Ответственность медицинских учреждений по ОМС
      Платные медицинские услуги. Вопросы права
      Медицинский Вуз и преподавательская работа
      Назначение кодеинсодержащих препаратов
      Не приехала скорая помощь и отказ в госпитализации в приемном отделении
      Нужны ли нам БАДы? Есть ли от БАДов польза? И качество лекарств в России
      Как защитить себя и близких перед врачами?
      Судебно-медицинская экспертиза, заключение специалиста и судебно-медицинское исследование
      Ребенок в реанимации, - родитель рядом Советы адвоката
      Вопросы и ответы медицинского адвоката
      Вопросы медицинскому адвокату
      Какие бывают уголовные преступления в медицине?
      Распространенность и причины врачебных ошибок и медицинских нарушений
      Отказывают в медицинской помощи? Что делать?
      Врачебная ошибка
      Лечимся по-новому. ОМС
      Неоказание медицинской помощи больному, повлекшее его смерть
      Ст.109 УК РФ Смерть роженицы в стационаре
      Смерть ребенка, халатность участкового педиатра
      Преступная халатность врачей
      Неоказание помощи больному Статья 124 УК РФ. Кардиомиопатия, смерть
      Ст.124 УК РФ Смерть во время эпиприступа в стационаре
      Случай неоказания помощи больной, повлекшее смерть человека, ст.124 УК РФ Врач СМП отказал в помощи больной с ОИМ
      Случай причинения смерти по неосторожности, последствия врачебной ошибки. Ст.109 ч.2 УК РФ Тромбэмболия - инфаркт мозга во время плановой аппендэктомии
      Согласие донора, изъятие органов и цена жизни
      Адвокатская тайна. Адвокат обязан воздерживаться от распространения информации, ставшей ему известной от доверителя...