Вопросы медицинскому адвокату

Вопросы и ответы медицинского адвоката

Вопрос.    Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Большое вам спасибо, что отвечаете на вопросы врачей.
  • Нам действительно очень нужна поддержка  адвоката.
  • В нашей поликлинике планируют проводить профосмотры. Может быть, подскажете нам, положены ли врачам и медсестрам дополнительные выплаты за прием больных по профосмотрам, или это входит в нашу зарплату?
  • Ответ. Так называемые профосмотры, под которыми обычно понимаются:
  • осмотр граждан дерматологом для выдачи справки в бассейн;
  • осмотр терапевтом, - выдача справки для поступления в высшее (среднее специальное) учебное заведение или для трудоустройства, например, на работу в учреждение общепита или в школу;
  • осмотр, обследование специалистом-врачом, - выдача справки для выезда за границу и т.д.
  • Все это сейчас по ОМС не оплачивается; оплачивает эти услуги само обратившееся лицо или его работодатель, если поликлиника имеет право на такого вида платные услуги. Полученные медучреждением за работу врача по осмотрам денежные средства должны оплачиваться врачам помимо основной заработной платы. 
  • Обычно врач за свою работу по этим услугам получает в среднем 10 – 20 % от стоимости услуги. 

  • Вопрос:    Я работаю в поликлинике, и иногда мне приходится принимать за один час 10-12 пациентов.
  • Если я не успеваю принять всех, приходится задерживаться, иногда это очень неудобно. А вообще существуют нормы приема, сколько больных я должен принять за час? 
  • Ответ: Каких – либо инструкций или норм по количеству приема пациентов в обычной муниципальной поликлинике не существует. 
  • Вы вправе уделять на больного столько времени, сколько Вам необходимо в разумных пределах.
  • Регламентация разумного времени осмотра следует из протоколов и стандартов диагностики и лечения больных по нозологиям, а так же из обычно предъявляемых требований в медицине, что в свою очередь вытекает из монографий, учебников и иной специальной литературы. 
  • Например, на аускультацию области сердца или пальпацию живота не должно уходить, очевидно, более 10 минут и т.д. 
  • В конечном счете Вы вправе оспаривать какие-либо разнарядки по количеству принимаемых больных перед страховой медицинской компанией, которая диктует Вашему работодателю (главврачу) насколько необходимо интенсивнее работать.
  • Руководство ведомственной или частной поликлиники вправе устанавливать само нагрузку по количеству принимаемых пациентов на врача, хоть одного человека в день, - если он платит за десятерых. В конечном счёте только врач решает, какую нагрузку на себя принять.

  • Вопрос Если врач, работающий в другую смену, уходит в отпуск, и мне придется заменять ее, т.е. работать с 8:00 до 20:00 каждый день, мне положены какие-то доплаты? 
  • Или я буду работать в 2 раза больше за те же деньги? 
    Ответ   Согласно ст. 60.1 Трудового Кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство). 
  • То есть работодатель обязан Вам доплачивать за выполняемую работу во внеурочное время.
  • Вопрос    Уважаемый Дмитрий Владимирович! 
  • Коллектив нашего отделения очень взволновала ситуация с освобождением от должности бывшего директора МНТК «Микрохирургия глаза». Прокомментируйте, пожалуйста, причины его увольнения. Наша клиника тоже относится к государственным, но платные исследования в ней есть. Как нам правильно их оформлять и проводить, чтобы избежать неприятностей? Заранее спасибо за ответ. 
  • Ответ     Как указывается в открытых источниках, причинами увольнения директора были: Массовые жалобы граждан по: - Взиманию платы с пациентов за медицинскую помощь, которая положена им бесплатно
  • Использование имени МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика Федорова для ведения коммерческой деятельности и продажи товаров и услуг через аффилированные руководству компании 
  • Ненадлежащие оказания медицинской помощи и использование просроченных лекарств и медицинских изделий при проведении операций. А так же незаконные выплаты руководителю учреждения; при заключении государственных контрактов имели место многочисленные нарушение законодательства. Многие закупки проходили в обход конкурсных процедур. 
  • Из этой скупой информации следует давно известная логика работы нашего Правительства, - не по закону, а «по понятиям». Если все так плохо, то почему надзорные органы годами не замечали «нарушения»? А потому что распределение портфелей и наказание не угодных «партии и правительству» чиновников как обычно решается кулуарно, «по договоренности». Основа коррупции, - та самая возможность вовремя договориться на определенном уровне с нужными людьми, проще говоря, - должность покупается не только за деньги, а часто совсем не за деньги. Есть известный эквивалент денег – ВЛАСТЬ, с помощью которой можно манипулировать вполне «законно» распределениями нужных людей в команду и отдавать распоряжения кого «мочить» известно где, кого пока не замечать.
  • Вы никогда не задумывались:  Почему Лугового А.К. наше правительство так категорично не хочет выдавать для допроса Британии? Почему нашими надзорными органами так демонстративно и упорно игнорируется расследование по факту хищения 5млрд бюджетных рублей по делу Магницкого? Почему все правозащитные организации М.Ходорковского и П.Лебедева считают политическими заключенными? Почему так бесчеловечно, глупо и нагло наше правительство поступило с бедными таджиками? Еще много других почему остаются без ответа. Но я уверен, - многие знают на них ответ. 
  • И не при чем тут проверки надзорных органов. В данном случае не важно, кем и зачем выдавливание неугодных чиновников с насиженных мест лоббируется в правительстве. Важно, что методы «работы» в нашем авторитарно-коррумпированном государстве остались прежними, причем во всех ветвях и на всех этажах власти. 
  • По поводу Вашего вопроса как правильно оформлять и проводить платные услуги, чтобы избежать неприятностей, - это скорее вопрос техники. Приезжайте ко мне на консультацию, привозите правоустанавливающие документы, - обсудим.

    Вопрос     Скажите, если пациенту необходимо провести всего одно платное исследование, и его можно сделать прямо в нашей больнице, надо ли заключать договор? 
    Ответ
    Заключать договор на оказание даже одной платной медицинской услуги обязательно надо. Иначе Вы рискуете административными взысканиями и штрафами со стороны страховой медицинской компании и территориального фонда ОМС.      А если это «одно платное исследование» будет стоить пациенту по мнению следователя «значительных денежных затрат», то даже по одному эпизоду может возникнуть основание для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
  • Вопрос     Дмитрий Владимирович, как вы думаете, это правда, что скоро бюджетных мест в медицинских вузах не станет совсем? Это вообще законно, чтобы умные дети оставались без образования, которое они хотели бы получить, только потому, что их родители не могут заплатить за обучение? 
    Ответ  Не беспокойтесь, бюджетные места в медицинских вузах будут всегда, но их станет меньше.


    Количество показов: 3508

    Возврат к списку


    Форум для отзывов 1 не существует.


    Поиск на сайте

    Москва, Площадь Киевского вокзала -2, ст.м.Киевская
    +7(903)1095095
    +7(925)5435006
    5435006@mail.ru
    ежедневно с 09:00 до 22:00
    Skype   dima_aivazyan

      Неоказание помощи больному
      Медицинская помощь по системе ОМС. Куда жаловаться?
      Может ли больной знакомиться с медицинской документацией?
      Врачебная тайна
      Кто ответит за качество лечения по ОМС? Ответственность медицинских учреждений по ОМС
      Платные медицинские услуги. Вопросы права
      Медицинский Вуз и преподавательская работа
      Назначение кодеинсодержащих препаратов
      Не приехала скорая помощь и отказ в госпитализации в приемном отделении
      Нужны ли нам БАДы? Есть ли от БАДов польза? И качество лекарств в России
      Как защитить себя и близких перед врачами?
      Судебно-медицинская экспертиза, заключение специалиста и судебно-медицинское исследование
      Ребенок в реанимации, - родитель рядом Советы адвоката
      Вопросы и ответы медицинского адвоката
      Вопросы медицинскому адвокату
      Какие бывают уголовные преступления в медицине?
      Распространенность и причины врачебных ошибок и медицинских нарушений
      Отказывают в медицинской помощи? Что делать?
      Врачебная ошибка
      Лечимся по-новому. ОМС
      Неоказание медицинской помощи больному, повлекшее его смерть
      Ст.109 УК РФ Смерть роженицы в стационаре
      Смерть ребенка, халатность участкового педиатра
      Преступная халатность врачей
      Неоказание помощи больному Статья 124 УК РФ. Кардиомиопатия, смерть
      Ст.124 УК РФ Смерть во время эпиприступа в стационаре
      Случай неоказания помощи больной, повлекшее смерть человека, ст.124 УК РФ Врач СМП отказал в помощи больной с ОИМ
      Случай причинения смерти по неосторожности, последствия врачебной ошибки. Ст.109 ч.2 УК РФ Тромбэмболия - инфаркт мозга во время плановой аппендэктомии
      Согласие донора, изъятие органов и цена жизни
      Адвокатская тайна. Адвокат обязан воздерживаться от распространения информации, ставшей ему известной от доверителя...